
Óleo de neem & a produção orgânica de alimentos
Óleo de Neem é um inseticida orgânico composto de óleo puro obtido a partir da prensagem à frio das amêndoas de sementes de Neem indiano (Azadirachta indica, uma planta nativa da Ásia. São encontrados mais de 150 compostos bioativos presentes no Neem, sendo que nove deles apresentam ação inseticida cientificamente comprovada. O principal deles é um tetranortriterpenóide ou limonóide chamado Azadiractina que apresenta quatro formas de ação sobre os insetos: efeito anti-alimentar, efeito regular do crescimento, o efeito inibidor da reprodução e o efeito repelência de postura. O óleo de neem é totalmente biodegradável e não é bioacumulável, sendo inofensivo ao meio ambiente e a animais de sangue quente e é mundialmente aceito e recomendado pela IFOAM (Internacional Federation Organic Agriculture Moviment) para a indústria, agricultura e pecuária orgânica.
Controle de pragas na agricultura
A ação inseticida do óleo de neem já foi comprovada em mais de 500 espécies de insetos e ácaros, com ênfase em insetos pertencentes às espécies de lagartas, besouros, moscas, mosquitos, moscas-brancas, cochonilhas, percevejos, pulgões, tripes, pulgas, ácaros e carrapatos.
Ppode ser usado para controle de pragas na agricultura orgânica e convencional. Entre as lagartas controladas pelo óleo de nim, estão a mariposa de tomate (Tuta absoluta), a mariposa (Neoleucinodeselegantalis) e a mariposa gigante (Helicoverpa zea) nos tomates, a lagarta cartucho (Spodoptera frugiperda) no milho, garimpeiro (Leucopteracoffeella) no café, larva de verme da folha (Phyllocnistiscitrella) em borboletas cítricas e crucíferas (Plutellaxylostella) em repolho; o complexo de lagartas que atacam soja, algodão e árvores frutíferas.
Para se obter bons resultados, é necessário que técnicos e agricultores avaliem constantemente a infestação da população de insetos nas lavouras. Recomenda-se a aplicação no início do aparecimento das lagartas, e re-aplicações devem ser feitas dependendo da espécie de inseto e do nível de infestação. Em geral, recomenda-se que as reaplicações sejam feitas com pelo menos sete dias de intervalo.
A dose recomendada por aplicação varia entre 100-1000 ml de óleo / 100 L de água. Uma das grandes vantagens do óleo de neem no combate às lagartas, em comparação aos inseticidas convencionais, é o baixo risco de desenvolver resistência, graças à complexa composição do óleo, formada por mais de 150 compostos biologicamente ativos.
Para ter um controle efetivo das lagartas, certas medidas devem ser tomadas, como o uso de água limpa e de boa qualidade e a manutenção constante do xarope de inseticida; evitar pulverizar nos dias em que a temperatura esteja acima de 30 ° C, a umidade relativa abaixo de 50% e os ventos acima de 10 km / h; spray no final da tarde / início da noite; não use doses ou um número maior de aplicações do que as recomendadas para o controle de lagartas em cada cultura; usar equipamento de proteção individual (EPI) durante a preparação e pulverização de misturas; gire o óleo de nim com outros óleos ou outros produtos.
Vários resultados de pesquisas realizadas em campo e em laboratório demonstraram a ação inseticida do óleo de neem em várias lagartas prejudiciais as culturas. Os pesquisadores Coelho Junior e Deschamps (2012) demonstraram alta mortalidade de lagartas de mariposa quando consumiam folhas de tomate tratadas com óleo de nim (Tabela 1).
Ribeiro et al. (2012) demonstraram alta sensibilidade da lagarta do canister de milho ao óleo de nim. Em estudo realizado com café por Martinez & Meneguim (2003), observou-se que o tratamento de folhas de café com calda contendo 0,125 e 2,5% de óleo de nim reduziu em 52 e 62% a postura de erros do mineiro de café. .
Houve também uma redução de 48% na eclosão dos ovos nas folhas tratadas com 0,125% de óleo e uma redução de 71,5% quando as folhas foram tratadas com uma solução contendo 2,5% óleo de neem.
Porém, para que possa ser utilizado na lavoura e aprovado em um processo de produção orgânica, este produto deve ser devidamente regularizado e registrado – seja via atestação de insumos orgânicos, seja via registro no ministério da agricultura. Esta é a única forma de garantir que o produto nao sofreu misturas ou possui impurezas em sua composição.
Controle de pragas na Indústria
A instrução normativa para processamento de produtos orgânicos (IN 18/2009) prevê, em seu capítulo V, as práticas e substâncias autorizadas para o controle de pragas na indústria de alimentos e define que é proibida a aplicação de produtos químicos sintéticos nas instalações de processamento, armazenamento e transporte de produtos orgânicos.
Por ser um óleo de origem vegetal com efeito repelente, o óleo de neem enquadra-se na legislação brasileira de orgânicos como permitido para o controle de pragas em áreas internas das indústrias que processam produtos orgânicos.
Muitas empresas de controle de pragas já fazem o uso dessa substância em seus protocolos habituais, porém alguns cuidados devem ser tomados:
- Por se tratar de um produto para uso em ambiente industrial, o mesmo deve ter os devidos registros junto a ANVISA.
- Deve-se registrar áreas de aplicação e a operação deve ser realizada por profissionais competentes;
Uma grande quantidade de produtos sem registro circulam pelo mercado, muitas vezes até com o apelo de “produto orgânico”. Portanto, é de grande importância verificar a regularização deste produto antes de utilizá-lo.
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Fontes: https://globalcropprotection.com/2017/03/27/contra-lagartas-a-solucao-e-o-oleo-de-neem/; http://www.bioglobal.com.br/oleo-de-neem.php
Imagem: https://www.biome.com.au/blog/3-ways-neem-oil-will-improve-skin/