Insumos Aprovados Para Produção Orgânica

 

A OrgânicosPro apoia a garantia da qualidade orgânica desenvolvendo informações e orientações claras sobre os insumos e produtos para agricultura orgânica, assim os produtores e profissionais podem encontrar os produtos apropriados para operações orgânicas de acordo com a Lei 10831/03 e suas normas.

Encontre aqui a lista atualizada de insumos para a produção orgânica – basta digitar na busca o insumo ou substância desejado, filtrar por categoria de utilização, status ou o que preferir. Veja como estão organizados o resultados:



Permitido
Permitido com restrições
Proibido
Nome
Ácido Fosfórico (Processamento)
Categoria
Higienização de instalações e equipamentos empregados no processamento de produto orgânico
Produtos de limpeza e desinfecção para uso em contato com os alimentos orgânicos
Status
Permitido com restrições
Descrição
Deve ser utilizado de acordo com as boas práticas de manuseio e processamento descritos nos registros da unidade de produção orgânica. Somente para uso em equipamentos de laticínios/leiterias.
Referência
Anexo II, IN 18/09
Anexo IV, IN 18/09
Nome
Ácido Fosfórico (Produção Vegetal e Animal)
Categoria
Sanitização de instalações e equipamentos utilizados na produção animal
Status
Permitido
Descrição
Desde que como parte da composição de produtos comerciais.
Referência
Anexo I, Portaria nº 52/2021
Nome
Ácido láctico (L-, D- y DL-) (INS 270)
Categoria
Aditivos
Status
Permitido
Referência
Anexo III, IN 18/09
Nome
Ácido láctico (Produção Vegetal e Animal)
Categoria
Alimentação de Animais
Status
Permitido com restrições
Descrição
Para uso apenas em ensilagem.
Referência
Anexo III, Portaria nº 52/2021
Nome
Ácido Lático
Categoria
Higienização de instalações e equipamentos empregados no processamento de produto orgânico
Produtos de limpeza e desinfecção para uso em contato com os alimentos orgânicos
Sanitização de instalações e equipamentos utilizados na produção animal
Status
Permitido
Descrição
Deve ser utilizado de acordo com as boas práticas de manuseio e processamento descritos nos registros da unidade de produção orgânica.
Referência
Anexo I, Portaria nº 52/2021
Anexo II, IN 18/09
Anexo IV, IN 18/09
Nome
Ácido málico (D–, L – ) INS 296 (Processamento)
Categoria
Aditivos
Status
Permitido com restrições
Descrição
Regulador de acidez para produtos de origem vegetal, exceto vinagres e fermentados acéticos.
Referência
Anexo III, IN 18/09
Nome
Ácido nítrico (Processamento)
Categoria
Higienização de instalações e equipamentos empregados no processamento de produto orgânico
Status
Permitido com restrições
Descrição
Deve ser utilizado de acordo com as boas práticas de manuseio e processamento descritos nos registros da unidade de produção orgânica. Uso exclusivo em leiterias.
Referência
Anexo II, IN 18/09
Nome
Ácido Nítrico (Produção Vegetal e Animal)
Categoria
Sanitização de instalações e equipamentos utilizados na produção animal
Status
Permitido
Descrição
Deve ser utilizado de acordo com o que estiver estabelecido no plano de manejo orgânico.
Referência
Anexo I, Portaria nº 52/2021
Nome
Ácido Oxálico
Categoria
Produtos de limpeza e desinfecção para uso em contato com os alimentos orgânicos
Status
Permitido
Descrição
Deve ser utilizado de acordo com as boas práticas de manuseio e processamento descritos nos registros da unidade de produção orgânica
Referência
Anexo IV, IN 18/09
Nome
Ácido pelargônico
Status
Permitido com restrições
Descrição
Autorizado na condição de herbicida, desde que obtidos de fontes naturais ou por síntese através da clivagem oxidativa do ácido oleico. Permitido somente com a autorização da certificadora.
Referência
Anexo VII, Portaria nº 52/2021
Nome
Ácido peracético
Status
Permitido com restrições
Descrição
Autorizado na concentração máxima de 2% na formulação, com diluições que não excedam concentração de 0,005% para tratamentos preventivos e de 0,4% para tratamentos curativos. Permitido somente com a autorização da certificadora.
Referência
Anexo VII, Portaria nº 52/2021
Nome
Ácido Peracético (Processamento)
Categoria
Higienização de instalações e equipamentos empregados no processamento de produto orgânico
Produtos de limpeza e desinfecção para uso em contato com os alimentos orgânicos
Status
Permitido
Descrição
Deve ser utilizado de acordo com as boas práticas de manuseio e processamento descritos nos registros da unidade de produção orgânica.
Referência
Anexo II, IN 18/09
Anexo IV, IN 18/09