- 13 de agosto de 2021

Moscas-das-frutas: Como fazer o controle dessa praga usando agentes biológicos

A ciência tem avançado e contribuído positivamente com descobertas e novas formas de realizar o controle de pragas. Uma praga bastante comum em pomares são as moscas-das-frutas e, recentemente, os cientistas descobriram um agente biológico capaz de controlá-las.

Você faz parte do setor de fruticultura no Brasil e seu pomar sofre com essa praga? Ou você tem notado uma perda significativa nas suas frutas, mas ainda não identificou a praga?  

Continue lendo e entenda o que são agentes biológicos e como eles podem ajudar no combate das moscas-das-frutas.

 

 

Você sabe o que são moscas-das-frutas e o impacto de perda que elas podem causar?

 

As moscas-das-frutas são insetos que atacam plantas frutíferas. Sua larva se desenvolve dentro de frutos e se alimenta da polpa. Isso destrói o fruto e causa grandes prejuízos na lavoura. 

Atualmente o Brasil é o terceiro produtor mundial de frutas, e gera pelo menos 6 milhões de empregos diretos. A produção anual fica em torno de 40 milhões de toneladas e as principais culturas são: laranja, banana e abacaxi.

Segundo dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), em 2019, o Brasil bateu recorde nas exportações, chegando pela primeira vez à casa de US$ 1 bilhão em negócios.

Porém se de um lado temos um solo rico para fruticulturas, que tem feito o país se destacar na exportação de frutas, por outro temos as moscas-das-frutas que anualmente causam um prejuízo de aproximadamente R$ 180 milhões para o Brasil. Isso já incluindo as perdas de produção, comercialização e custo de controle.

Buscando uma solução para esse problema os pesquisadores da EMBRAPA, desenvolveram uma tecnologia de controle biológico. Essa nova tecnologia promete combater essa praga de forma ecológica e sustentável e assim contribuir para que o Brasil continue crescendo na produção e exportação de frutas.

 

 

Como as moscas-das-frutas danificam as frutas?

 

Existem duas etapas em que a mosca danifica o fruto. Uma é resultado direto da fase larval da mosca, que causa a destruição da polpa. A outra é na fase adulta, em que as fêmeas introduzem o ovipositor, provocando um ferimento no fruto que facilita a entrada de fungos que causam podridão. Tudo isso também é responsável pelo amadurecimento precoce e queda dos frutos.

 

Diante desse problema, o controle biológico vem como uma solução inovadora no combate dessas pragas.

 

Como é feito o controle biológico das moscas-das-frutas e sua tecnologia:

 

Atualmente o controle dessa praga é feito por meio de produtos fitossanitários em aplicação seletiva, na forma de isca tóxica e/ou aplicação em área total. Porém sem muita eficácia. 

 

Então descobriu-se uma vespa, que é um parasitoide natural da praga e chama-se Doryctobracon areolatus. Os parasitoides são aqueles organismos que necessitam de um hospedeiro para completar seu ciclo de vida, podendo parasitar diferentes fases de desenvolvimento de outro organismo. Assim sendo, essa vespa tem forte potencial para ser usada como um controle biológico, uma vez que ela pode usar a larva das moscas-das-frutas para colocar seus ovos no interior delas. 

 

Mas como as vespas colocando seus ovos dentro das larvas pode contribuir para esse controle biológico? 

 

Simples. O ovo colocado pelo parasitoide, irá eclodir outra larva, que se alimentará da praga, eliminando-a. Após alguns dias, ocorrerá a emergência de uma nova vespa, evitando assim a perpetuação da mosca-da-fruta.

 

Agora que os cientistas já conhecem a vespa D. areolatus e sabem da sua alta eficiência como agente biológico, outras pesquisas e estudos têm sido realizados para conseguir desenvolver uma tecnologia que permita que o produtor aplique esse controle no momento e na “dose” correta. 

 

Nos testes realizados, já ficou comprovado que a liberação de 10 mil vespas, em três meses, provocou até 40% de parasitismo das larvas das moscas-das-frutas em pomares de citros.

 

As pesquisas avançam de forma promissora, tendo em vista uma eficiência ainda maior quando outras etapas dos estudos forem concluídas. Essa produção de agentes biológicos é desenvolvida apenas em laboratórios e por profissionais altamente qualificados. Tão logo a tecnologia estiver finalizada ela poderá ser usada como uma alternativa de agente biológico eficiente, ecologicamente correto e de alto benefício para o produtor.

 

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