- 2 de maio de 2018

Pó de rocha na agricultura orgânica

Entre os insumos mais importantes da produção orgânica estão os remineralizadores – rochas trituradas que adquirem o aspecto de pó, facilitando sua utilização como insumo agrícola.

 

A biomineralização, consiste na aplicação de diferentes tipos de minerais no solo, na forma de pó-de-rocha, em substituição à insumos de síntese química proibidos na agricultura orgânica. A rochagem trás diversas vantagens pois os diversos minerais que dão origem aos pós-de rocha são ricos em nutrientes e a ação de organismos presentes no solo como fungos e bactérias, transforma esses minerais brutos em alimentos para as plantas. Dessa forma a planta se abastece dos nutrientes disponibilizados, de acordo com a sua necessidade, de forma natural.

Um tipo de rocha moída bem conhecida é o calcário, rica em carbonato de cálcio (calcário calcítico) ou carbonato de cálcio e magnésio (calcário dolomítico). O pó de basalto por sua vez é rico em minerais silicatados, que fornecem Silício para o solo – um nutriente muito importante para garantir a saúde da planta e aumentar a produtividade. Esses e outros exemplos demonstram que a rochagem possui um papel importante na recuperação de solo degradados e lixiviados, estimulando a biologia do solo e aumentando a produção de modo geral. Confira abaixo algumas vantagens da biomineralização:

– Repõe nutrientes em solos fracos e empobrecidos
– Diminui a acidez com o tempo
– Reestrutura o solo melhorando a quantidade de oxigênio no seu interior
– Reduz os custos com fertilizantes químicos
– Aumenta o poder de germinação das sementes.
– Melhora o desenvolvimento das raízes e parte aérea das plantas.
– Deixa o caule e a casca mais grossos
– As folhas criam uma película que protege contra doenças, ventos e geadas
– Maior durabilidade após a colheita
– Maior quantidade de nutrientes
– Acentua a coloração e sabor
– Maior peso e melhor sanidade

A chamada farinha de rocha precisa ser espalhada na superfície do solo, já que nesta camada encontram-se as raízes de plantas, fungos, bactérias e outros micro-organismos que irão fazer a digestão das rochas garantindo sua absorção pelas plantas. Já a combinação de farinha de rochas e plantio de adubos verdes acelera o processo de melhoramento do solo e sua recuperação.

O uso dos pós de rocha está previsto na Instrução Normativa 46/11 (IN 46), sendo assim autorizado para produção vegetal orgânica, estando submetido também às instruções normativas 5/16 e 6/16 que especificam características e normas para o registro desses produtos.

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